Aktuelles » News LFV-SH | Feuerwehr Nortorf

HERZLICH WILLKOMMEN

auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Nortorf. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erkunden unseres Internetauftritts.

WIR ÜBER UNS

Wir stellen uns und unsere Struktur mit wenigen Worten vor.

TECHNIK

Erkundigen Sie sich über unser Gerätehaus und unsere Fahrzeuge. Ein Blick hinter die Kulissen lohnt sich.

EINSÄTZE

Wir zeigen Ihnen eine ausführliche Übersicht unserer Einsätze in Aktuelles.

ÜBUNGEN UND NEWS

In Aktuelles findet man Übungsberichte und News der FF Nortorf. Riskieren Sie einen Blick in unsere ehrenamtliche Arbeit.

AKTUELLES

Interessante Informationen des Landesfeuerwehrverbandes werden auch hier veröffentlicht.

BE/BA

Die Brandschutzerziehung / -aufklärung stellt sich und ihre Arbeit vor.

JUGENDFEUERWEHR

Unsere Nachwuchsschmiede, die Jugendfeuerwehr, stellt sich und ihre Arbeit vor.

MITGLIED WERDEN

Werden Sie Teil unserer Feuerwehr. Ob aktives Mitglied, Mitglied der Jugendfeuerwehr oder förderndes Mitglied, wir brauchen auch Sie …

SICHERHEITSTIPP

Regelmäßig möchten wir Ihnen einen neuen Tipp mit auf den Weg geben, damit Sie sicher durch den Alltag kommen.

News LFV-SH

Aktuelle Meldungen vom Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein

Freitag, 16. Juni 2017

Über die Unfallrisiken des "Toten Winkels" informierte der ADAC Schleswig-Holstein in Zusammenarbeit mit der Freiwilligen Feuerwehr Schafflund an der Grund- und Hauptschule in Schafflund. Zwei 4. Klassen wurden von Verkehrserzieher und Fahrsicherheitstrainer Jörg Albert äußerst anschaulich am LF20 der Schafflunder Kameraden unterrichtet. Nicht nur zuhören, sondern aktives Mitmachen der 9- bis 10jährigen Kids bestimmte die Stunde. „Das war geil", urteilte ein Schüler am Ende ganz begeistert.

Donnerstag, 01. Juni 2017

Mit den ersten Sicherheitsfibeln in 8 verschiedenen Sprachen, die am 18. März diesen Jahres auf einer Infoveranstaltung in Satrup offiziell vorgestellt wurden, folgt nun die neunte Sprache.Damit kommen wir dem vielfachen Wunsch nach, die Deutsch-Dänischen Einrichtungen in Schleswig-Holstein im Bereich der Brandschutzerziehung in Deutsch und Dänisch zu unterstützen, so Hauke Erichsen aus dem Amt Mittelangeln.

Dienstag, 23. Mai 2017

Mit fast 100 Maßnahmen, Konzepten und Kampagnen beteiligten sich 90 Feuerwehren und Fördervereine am „Goldenen Sammelstück 2016/2017" – zwei schleswig-holsteinische Projekte belegten einen 1. und einen 2. Platz. Mit diesem von der Fachzeitschrift Feuerwehr-Magazin ausgeschriebenen bundesweiten Wettbewerb wurden am Montag im Bremer Überseemuseum innovative und erfolgreiche Kampagnen von Feuerwehren zur Mitgliederfindung und -bindung prämiert.

Montag, 22. Mai 2017

Löschmeister Stefan Jenke aus der FF Mölln ist neuer Fachleiter Fitness im LFV SH. Der 51jährige tritt die Nachfolge von Andreas Bahr an, der das Thema Fitness in der Feuerwehr im Lande „salonfähig" gemacht hat. Jenke ist seit 1976 Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr – und das nicht nur in sportlicher Sicht: Spielmannszug, Funkfachwart, ABC Einheit, Stabsmitglied TEL, Fachleiter GEO und Beauftragter für Sport in der Feuerwehr im KFV Herzogtum Lauenburg lassen keine Langweile aufkommen.

Freitag, 19. Mai 2017

"Dass wir die Tradition der Freiwilligen Feuerwehren seit Mitte des 19. Jahrhunderts so erhalten konnten, ist ein gutes Stück Deutschland. Sie haben einen festen Platz in unseren Herzen - wir alle wollen sicher leben und sind dankbar, dass es Sie gibt", zollte Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel den Feuerwehren Respekt. Sie sprach im Rahmen des 12. Berliner Abends der deutschen Feuerwehren in Berlin zu mehr als 350 Feuerwehr-Führungskräften aus ganz Deutschland - darunter auch eine große Gruppe an Feuerwehrkameraden aus Schleswig-Holstein.

Freitag, 12. Mai 2017

Berlin – „Es ist ein Schritt in die richtige Richtung, dass diese Gesetzesverschärfung nun beschlossen wurde", freut sich Hartmut Ziebs, Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV), über die heute durch den Bundesrat verabschiedete Änderung des Strafgesetzbuches zur Stärkung des Schutzes von Vollstreckungsbeamten und Rettungskräften. „Gesetze verändern aber noch nicht den Respekt gegenüber Einsatzkräften. Erst durch gemeinsam getragene Bündnisaktionen in der Bevölkerung wird uns dies gelingen", bekräftigt DFV-Präsident Ziebs seine Forderung nach weiteren Maßnahmen zur Achtung vor den Helferinnen und Helfern.

Freitag, 28. April 2017

Zwei "ganz alte Hasen" der Leistungsbewertungen haben sich in den Ruhestand verabschiedet: Christoph Karbon (KFV SL-FL, rechts) und Gerd Prasse (StFV Kiel, Mitte) nahmen letztmalig am Forum Wettbewerbe des LFV SH statt und wurden im Rahmen der Frühjahrstagung in der FTZ des KFV Schleswig-Flensburg von Fachleiter Hans-Günter Wichelmann mit Präsenten verabschiedet.

Mittwoch, 26. April 2017

Die ersten beiden Fahrzeuge, auf deren Türen wieder „Freiwillige Feuerwehr Kronshagen" stehen wird, haben Ministerpräsident Torsten Albig und Innenminister Stefan Studt am 26. April, an die Gemeinde Kronshagen übergeben.

Dienstag, 25. April 2017

Das Landeskabinett hat heute (25.4.2017) beschlossen, den Investitionsstau bei überalterten Fahrzeugen des Katastrophenschutzes bis 2027 abzubauen. Schwerpunktmäßig sollen 52 Löschfahrzeuge, 15 Fahrzeuge zur Technischen Hilfeleistung und 15 Notstromanhänger im Gesamtbeschaffungswert von 24,36 Millionen Euro für die Feuerwehren beschafft werden. Dazu kommen weitere Fahrzeuge für unterschiedlichste Fachdienste und Aufgaben.

Samstag, 22. April 2017

Die 1350 Freiwilligen Feuerwehren in Schleswig-Holstein sind verlässlicher Garant für ein flächendeckendes Hilfeleistungssystem, für dessen Erhaltung auf allen Verbands- und kommunalen Ebenen gearbeitet werden müsse. Das betonte der stellv. Landesverbandsvorsitzende Dr. Ralf Kirchhoff in seinem Bericht zur Landesfeuerwehrversammlung am Samstag in Bad Oldesloe.